2021
十二月

17

2257

【真理讲道台】|丙年将临期第四主日

1231231

福音(我主的母亲驾临,这是我那里得来的呢?)

恭读圣路加福音 1:39-45

玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进入匝加利亚的家,就向依撒伯尔请安。

依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔于是充满了圣神,高声说:「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎儿,也是蒙祝福的。我主的母亲,驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音,一入我耳,胎儿就在我腹中,欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」

——基督的福音

亲爱的弟兄姐妹们,

今天是将临期第四主日,今天的福音和读经,给我们启示了:耶稣基督服从天父旨意的重大意义,玛利亚因着服从孕育天主圣言传播天主圣言的榜样,以及依撒伯尔充满圣神的赞歌,就此我想给大家做个分享:

今天的第二篇读经说:“牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。”这段经文非常精辟的阐释了救恩的真理,那就是救恩来自耶稣基督对天主圣父旨意的服从而非牺牲和祭献。当初人类失去永恒的福乐,是因为人违背了天主的旨意,而耶稣基督就借着服从天父的旨意打开天门,使人重新获得永生的希望。天主是我们的创造主,他爱我们,创造我们是为让我们分享他永恒的生命,可惜人妄用自由自取灭亡。天主不愿让人类永远灭亡,决意派遣圣子实施救赎,天主第二位圣子就服从天父的旨意,屈尊就卑降生成人。

耶稣为救赎们,服从至死且被钉死在十字架上。他来到世界救赎我们,并且启示给我们得救之道就是跟随他,背着十字架走他所走的路,除他之外别无救恩。可是我发现,我们当中很有一些人不明了救恩的意义,总是觉得自己得永生是靠着自己,认为自己不做亏心事,与人为善,做慈善积功德就可以理所当然的获享永生。如果人靠着自己可以获救,这世界就不需要耶稣基督,也不需要宗教信仰,人们也不需要参加任何祈祷活动。而事实上人们能做到自己救自己吗?先不说永恒的生命,就自己目前的疾病和健康,我们都难以随意把控,常束手无策,还何谈永恒的生命呢。回头看看自己的人生道路,自己到底又能把控什么,掌握什么呢?人与其单单无奈的叹息和迷茫,甚至在伤心和失望中艰难的活着,还不如走近耶稣寻获希望。明智的人不会在过去的错误中一直打转儿,而是要寻求和尝试突破和改变,以求得更理想的进步。既然我们过往的生活已让我们有所感悟,我们何不明智的学习耶稣基督,跟随耶稣基督走他所走的道路呢?走耶稣所走的路,自然就会活出满满的爱,自然就会修德行善,人人都学习耶稣服从天父的旨意,我们的生活我们的世界都就一定变得美好,天主自然就让我们分享他的永恒福乐。

今天在福音和福音前欢呼词当中,给我们呈现出了玛利亚的服从和信德,她绝对堪称完美的模范。玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话,成就于我吧!”(路1:38)玛利亚的这句话表现出了她的谦卑和服从,以及对天主完全的信赖,这是她信德的彰显。

正因为玛利亚谦卑,所以她才能够去服从,甚至在不理解不明白的时候依然选择服从,她用实际行动证明了,承行天父的旨意大于一切。我们的生活经验和阅历有时候会让我们变得固执甚至顽固,很容易凭自己的经验坚持自己的观点和看法。而在信仰生活中,我们却偏偏需要谦卑和服从,需要放下自己固有的想法,而只去相信天主的话,相信天主的爱,照着天主的话去做。挑战总是难免的,但有天主恩宠的助佑,只要我们愿意我们就可以做到。我需要学会放下,放下自己的面子,自己的骄傲,自己的偏见等,然后才能做到谦卑和服从。我们必须从认知层面改变,从内心呼求天主的助佑,从小事上一点点做起,让天主的旨意在我们身上承行。

玛利亚不但因着服从自己孕育了天主圣言,更带着圣言拜访依撒伯尔,使依撒伯尔蒙受天主圣言的祝福,充满天主的圣神和喜乐。让天主圣言进入自己的生命,就是天主的大能在自己身上做工,我们也请求圣母玛利亚为我们转祷,使我们能像她一样信赖天主谦卑自己顺服天主,将圣言带给我们亲戚朋友和周围的人,是他人因着我们获得天主的祝福。

依撒伯尔在今天福音中的颂歌,让我们再次看到天主的大能。他是一个平凡的上了年纪的妇女,但她因充满圣神,竟开口讲出这样美妙的话语,包含赞美天主的大能,称谢天主的眷顾,相信天主的许诺。这不是来自一个简单的人的智慧,而是天主圣神的工程,是天主圣神借依撒伯尔的口在讲话。

有些教友常常只知道说世俗的话,谈世俗的事,甚至常常说别人的事非,论别人的长短,惹他人不高兴,引发纠纷和争端,伤害了别人也伤害了自己。这是我们基督徒该有的行为吗?我就这样做光做盐光荣天主吗?作为基督徒,应当成为别人喜乐的泉源,别人希望的泉源,我们要服从天主爱的召唤,借着信德的服从,不断的结出圣言的果实,常常祈求天主圣神充满我们,让我们也常常开口赞美天主,带给别人属灵的祝福和满满的喜乐。

所以,既然我是个基督徒,我肯定愿意获得永恒的生命,我就要学习在一生当中寻求天主的旨意,像耶稣和玛利亚一样舍弃自己,服从天主的旨意,让天主圣神充满我们指引我们的脚步,讲出天主的真理,结出圣言的果实,活出喜乐的生命,照亮他人的生活。阿们。

 

评论

请你先登录再进行评论。